Quiche Lorraine

QUICHE LORRAINE V CARDOSO
Temps de préparation : 15 min  / Temps de cuisson : 40-50 min

 
Ingrédients (pour 6 -8 personnes) :
 
Pâte brisée :
  • 160g de farine,
  • 40g d’huile (olive ou maïs ou arachide ou « mélange 4 huiles »),
  • 60 à 80 g d’eau environ, 
  • 1 pincée de sel.
 
 
Appareil de la tarte :
  • 200g de dès de jambon blanc ou de dès de bacon,
  • 4 œufs,
  • 200g  de fromage blanc à 3% de matière grasse ou 250 ml de lait ½ écrémé,
  • 70g de gruyère râpé,
  • Sel/ poivre.

Préparation :
En commençant votre préparation, pensez à faire préchauffer votre four à 210°C (Th 7)

1.    Pâte brisée :

  •    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et  l’huile pour constituer « un sable ». Ajoutez l’eau et mélangez  puis pétrir jusqu’à former une boule.
La pâte doit avoir une texture souple afin de pouvoir s’étaler facilement. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
  •   Laissez reposer 5 à 10 min avant de l’étaler.
  •   Étalez cette pâte sur un plan de travail bien fariné puis foncez votre moule.
2.    Appareil de la quiche :
  • Sur la pâte abaissée, déposez le jambon ou les dès de bacon ainsi que la moitié du gruyère.
  • Dans un saladier, battez les œufs entiers avec  le poivre et le sel. Ajoutez le fromage blanc ou le lait froid en mélangeant bien.
  • Versez la préparation sur la pâte à tarte.
  • Faites cuire la tarte à four chaud (th.7 – 210°C) pendant 40 à 50 mn.
  • Avant de servir, étalez le reste du gruyère râpé sur la tarte et remettez dans le four, four éteint pendant 5 minutes.
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