Quiche saumon courgettes

Quiche saumon courgettes - Virginie Cardoso
Temps de préparation : 20 min  / Temps de cuisson : 35-45 min
 
Ingrédients (pour 6 -8 personnes) :
 
Pâte brisée :
  • 160g de farine,
  • 40g d’huile (olive ou maïs ou arachide ou « mélange 4 huiles »),
  • 60 à 80 g d’eau environ, 
  • 1 pincée de sel.
 
Appareil de la tarte :
  • 3 à 4 courgettes (environ 800g-1kg)
  • 2 pavés de saumon (=240g)
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait ½ écrémé ou 150-200g de fromage blanc 3% de matière grasse
  • 1 zeste de citron
  • Sel/ poivre/ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

1.    Pâte brisée :

  •   Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et  l’huile pour constituer « un sable ». Ajoutez l’eau et mélangez  puis pétrir jusqu’à former une boule.
          La pâte doit avoir une texture souple afin de pouvoir s’étaler facilement. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
  •  Laissez reposer 5 à 10 min avant de l’étaler.
  • Étalez cette pâte sur un plan de travail bien fariné puis foncez votre moule.

2.    Appareil de la tarte :
  • Nettoyez vos courgettes et râpez-les.
  • Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les courgettes en les tournants régulièrement pendant 10 à 15 minutes.
                      L’objectif est de les faire cuire et de ne plus avoir le jus de cuisson. Si besoin, prolongez la cuisson. 
  • Préparez vos pavés de saumon : enlevez la peau si besoin puis coupez-les en petits cubes.
  • Rajoutez-les aux courgettes et terminez la cuisson (5-10minutes). Assaisonnez votre poêlée selon vos goûts avec le sel, le poivre et le zeste de citron.
  • Dans un saladier, battez les œufs entiers. Ajoutez le fromage blanc ou le lait froid en mélangeant bien. 
  • Ajoutez le mélange « courgettes – saumon » aux œufs battus et mélangez bien.
  • Versez la préparation sur la pâte à tarte. 
  • Faites cuire la tarte à four chaud (th.7 – 210°C) pendant 35 à 45 mn.
Imprimez la recette en cliquant sur le PDF