| Temps de préparation : 10 à 15 min / Temps de cuisson : 25 à 45 min (en fonction de la taille des moules)
Ingrédients (pour 6 -8 personnes) :
- 1 Yaourt nature (=pot de mesure) ou 125 ml de lait,
- 80 g de sucre (= 1 pot),
- 240 g de farine (= 3 pots) ,
- 3 œufs,
- 60 g d’huile (=1/2 pot),
- 1 sachet de levure chimique.
Préparation:
- Préchauffez le four à 150 - 160° C (th 6). La cuisson à feu doux permet d’obtenir un gâteau bien moelleux.
- Mélangez le sucre avec les œufs pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le yaourt (ou le lait) puis progressivement la farine, la levure, puis l’huile afin d’obtenir une belle pâte lisse.
- Versez dans des petits moules à muffins et faites cuire 25 à 30 minutes. Si vous optez pour un moule à gâteau classique (rond ou à cake), comptez 30 à 40 minutes de cuisson. Le gâteau est cuit quand, en enfonçant une lame de couteau dans la pâte, celle-ci ressort sèche.
Variantes
- Version fruit : vous pouvez rajouter 1 à 2 pommes, poires, abricots (coupés en morceaux), des framboises, des fruits rouges, des fruits secs (raisins, pruneaux =1 poignée),
- Version pépites de chocolat : Ajoutez 50 à 60g de pépites de chocolat en fin de préparation.
- Version marbré : Faites fondre 50g de chocolat pâtissier - Divisez votre pâte en 2 et incorporez le chocolat fondu à une partie de la pâte. Dans votre moule à cake, alternez une couche « blanche » et une couche de pâte au chocolat.
A la place des 240g de farine :
- Version Noisettes : Utilisez 80g de poudre de noisette + 160g de farine
- Version amandes : Utilisez 80g de poudre d’amande + 160g de farine
- Version Noix de coco : Utilisez 80g de poudre de noix de coco + 160g de farine
Imprimez la recette en cliquant sur le PDF
|