Cheesecake au coulis de fruits rouges

Cheesecake aux fruits rouge Virginie Cardoso
Temps de préparation : 35 min  / Temps de cuisson : 45 min / Temps réfrigération : 4h

Ingrédients (pour 8-10 personnes)
                                               
 
  • 90 à 100g de biscuits secs (petits beurre, spéculoos…),
  • 80g de flocons d’avoine,
  • 1 c à soupe de lait ½ écrémé (facultatif avec les spéculoos),
  • 3 œufs,
  • 75g de sucre,
  • 20g de fécule de maïs,
  • 500g de fromage blanc battu à 3% de matière grasse,
  • 250g de Ricotta (ou de fromage à tartiner compact),
  • 2 c. à soupe de jus de citron,
  • Le zeste d’un citron (= 1 c. à soupe de zeste de citron)
  • Pour le coulis de fruits rouges : 600g de fruits rouges (congelés) + 10 à 20 g de sucre

Préparation
  • Préchauffez le four à 150°C (th 5).
  • Réduisez les biscuits en miettes, mélangez-les avec les flocons d’avoine.
  • Séparez le jaune du blanc pour un œuf. Réservez le jaune. Mélangez le blanc d’œuf obtenu aux biscuits et ajoutez la cuillère à soupe de lait . Vous obtenez une pâte sableuse.
  • Dans un moule ou un cercle de pâtisserie (d’environ 20 à 26cm), placez un fond de papier à cuisson. Etalez la pâte de biscuits à l’aide d’une cuillère à soupe (ou d’un fond de verre). Si la pâte colle à votre cuillère, utilisez un bout de papier sulfurisé placé sous votre cuillère. Cette astuce facilitera cette étape.  Réservez au frais.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage blanc, la ricotta, le sucre, la fécule de maïs, les œufs (2 œufs entiers et le jaune d’œuf), le zeste de citron ainsi que le jus pour obtenir un mélange homogène sans grumeau.
  • Versez la préparation sur la pâte à biscuits.
  • Enfournez pour 25 minutes puis baissez la température du four à 120°C (th4) et prolongez la cuisson 20 minutes.
  • Laissez refroidir votre cheesecake 45 minutes dans votre four éteint, porte entrouverte puis placez au réfrigérateur pendant 4 h.
  • Préparez votre coulis de fruits rouges : Placez dans une petite casserole vos fruits rouges avec 2 à 3 c à soupe d’eau et faites chauffer afin de les faire compoter. Une fois les fruits cuits, passez-les au tamis (si besoin d’éliminer des petits grains comme pour les framboises) ou mixez-les. Faites refroidir.
  • Déguster votre cheesecake,  bien frais accompagné de son coulis de fruits rouges ! J
 
Votre cheesecake préparé la veille n’en sera que meilleur ! Bonne dégustation.

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