Gratin de pommes de terre

GRATIN DE POMME DE TERRE FACON BOULANGERE V CARDO
Temps de préparation : 15 min  / Temps de cuisson : 45 à 60 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 8 pommes de terre à chair farineuse ou polyvalente de taille moyenne (MonaLisa, Charlotte…),
  • 2 gros oignons,
  • 1 litre de bouillon de volaille dégraissé,
  • 1 c à café d’huile d’olive, 
  • Poivre, 1 bouquet garni : laurier, thym, sarriette, romarin.
Préparation :
  • Préchauffez le four à 240°C.
  • Epluchez les pommes de terre et les coupez en fines lamelles de 3 mm environ (au robot ou à la mandoline par exemple).
  • Epluchez les oignons, émincez-les puis faites-les revenir dans une poêle avec 1 c à café d’huile.
  • Mélangez-les alors avec les lamelles de pommes de terre et assaisonnez avec le  poivre.
  • Répartissez les pommes de terre et les oignons dans un plat allant au four et suffisamment profond.
  • Faites chauffer le bouillon de volaille puis ajoutez-le dans le plat à gratin de façon à  couvrir les pommes de terre. Enfouissez le bouquet garni.
  • Enfournez pendant environ 45 minutes à 60 minutes. (Pour optimiser la cuisson, le bouillon doit bouillir dans votre plat)
  • Surveillez la cuisson et n’hésitez pas à « arroser » avec le bouillon du plat, les pommes de terre du dessus afin qu’elles ne se dessèchent pas.
 
Une cuisson un peu longue mais un résultat excellent qui mérite cette patience ! Ce gratin  se marie très bien avec des viandes grillées ou en sauce. Il fera concurrence au fameux gratin dauphinois.  

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