Gratin de pommes de terre
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre à chair farineuse ou polyvalente de taille moyenne (MonaLisa, Charlotte…),
- 2 gros oignons,
- 1 litre de bouillon de volaille dégraissé,
- 1 c à café d’huile d’olive,
- Poivre, 1 bouquet garni : laurier, thym, sarriette, romarin.
Préparation :
- Préchauffez le four à 240°C.
- Epluchez les pommes de terre et les coupez en fines lamelles de 3 mm environ (au robot ou à la mandoline par exemple).
- Epluchez les oignons, émincez-les puis faites-les revenir dans une poêle avec 1 c à café d’huile.
- Mélangez-les alors avec les lamelles de pommes de terre et assaisonnez avec le poivre.
- Répartissez les pommes de terre et les oignons dans un plat allant au four et suffisamment profond.
- Faites chauffer le bouillon de volaille puis ajoutez-le dans le plat à gratin de façon à couvrir les pommes de terre. Enfouissez le bouquet garni.
- Enfournez pendant environ 45 minutes à 60 minutes. (Pour optimiser la cuisson, le bouillon doit bouillir dans votre plat)
- Surveillez la cuisson et n’hésitez pas à « arroser » avec le bouillon du plat, les pommes de terre du dessus afin qu’elles ne se dessèchent pas.
Une cuisson un peu longue mais un résultat excellent qui mérite cette patience ! Ce gratin se marie très bien avec des viandes grillées ou en sauce. Il fera concurrence au fameux gratin dauphinois.
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