Crumble aux fruits de saisons
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Ingrédients (pour 4 – 6 personnes) :
- 2-3 pommes ou poires,
- 150g de fruits rouges congelés ou abricots, pèches, prunes, figues etc…,
- 1 c à soupe de confiture ou 2 c soupe de jus de fruits
- Pour la pâte à crumble :
- 75g de farine,
- 30g de poudre d’amandes ou de noisettes ou de Noix de coco (pouvant être remplacée par le même poids de farine),
- 20g de sucre en poudre
- 15g d’huile (Maïs, arachide ou « mélange 4 huiles »)
- 30 à 35g de lait (30 à 35 ml)
Préparation :
- Préparez les fruits (Lavez-les et épluchez-les si besoin) et coupez-les en morceaux. Répartissez-les dans des petits ramequins individuels.
- Utilisez la confiture diluée à la même quantité d’eau pour réaliser un coulis. Ajoutez 1 c à café par ramequins (ou du jus de fruits)
- Préparez la pâte à crumble :
- Mélangez la farine, la poudre d’amandes ou noisette ou noix de coco et le sucre.
- Rajoutez l’huile et du bout des doigts, mélangez de façon à obtenir une pâte sablonneuse.
- Ajoutez ensuite petit à petit le lait et du bout des doigts mélangez pour obtenir la pâte à crumble « granuleuse ».
- Recouvrez les fruits de cette pâte et faites cuire à four chaud (Th 7 – 210°C) pendant 20 à 35 min.
- Servez tièdes ou froids, seuls ou accompagnés d’un produit laitier (fromage blanc, yaourt ou petits suisses), ou d’une boule de glace pour plus de gourmandise.
Astuce : S’il vous reste de la pâte à crumble, vous pouvez la congeler. Vous pourrez la réutiliser directement congelée sur vos fruits préparés lors d’un prochain « crumble »
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