Béchamel légère ou sauce blanche

sauce béchamel légère V CARDOSOMélange froid farine lait
Temps de préparation : 5 min  / Temps de cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients :
  • ½ litre de lait ½ écrémé (500ml),
  • 40g à 60g de farine (selon la texture désirée),
  • Sel, poivre, Noix de muscade.
 
Préparation:
Dans un bol, mélangez la farine avec un peu de lait froid (3-4 c soupe) afin d’obtenir un mélange homogène sans grumeau.
  • Faites chauffer le reste du lait dans une casserole.
  • Dès que ce dernier est chaud, versez le mélange homogène « farine-lait » dans la casserole.
  • Remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement.
        - Si la sauce est trop épaisse, rajoutez un peu de lait pour l’allonger.
        - Si la sauce est trop liquide, vous pouvez refaire l’étape n°1 : diluez 1 cuillère à soupe rase de farine avec du lait froid et ajoutez cette préparation à votre sauce pour l’épaissir.
  • Assaisonnez (sel, poivre, muscade) selon vos goûts.

Votre béchamel est prête pour napper des gratins de légumes (chou-fleur, endive ou poireau au jambon etc.…), intégrer une recette de lasagnes, fourrer des crêpes etc.…
 
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