Cookies aux pépites de chocolat

Cookies Légers V CARDOSOCookies Allégés Virginie CARDOSOCookies Chocolat Allégés V CARDOSOPâte Cookies léger crue chocolat Virginie CArdosoPlaque Cookies Légers avant cuisson V CARDOSO
Temps de préparation : 10-15 min  / Temps de cuisson : 10-12  min
 
Ingrédients (pour  30 cookies environ) :
  • 30 g de fleur de Maïs (= Maïzena®)
  • 200 g de farine de blé,
  • 75 g de sucre,
  • 80 g de chocolat pâtissier 65-70% de Cacao (ou pépites de chocolat) Ou 80g d’un mélange amandes concassées + raisins secs (40g/40g)
  • 60g d’huile neutre (Maïs, Arachide, Mélange 4 Huiles)
  • 50ml de liquide (eau ou lait ou jus de soja …)
  • 1 c. à soupe de jus de citron (ou vinaigre de cidre)
  • 1 c. à café de vanille en poudre (facultatif)
  • 1 pincée de sel et 1 c. à café de levure chimique

Préparation:
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Mélangez la fleur de maïs, le sucre et les liquides (huile + eau ou lait + jus de citron).
  • Ajoutez ensuite la pincée de sel, la vanille en poudre puis progressivement la farine mélangée avec la levure chimique. Vous obtiendrez une pâte lisse et un peu collante.
  • Si vous utilisez du chocolat pâtissier, cassez-le en morceaux puis hachez les carrés de chocolat avec un couteau afin d’obtenir des pépites. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur. (quelques coups de mixeur suffiront. Si vous mixez trop longtemps, vous obtiendrez de la poudre)
  • Vous pouvez alors intégrer vos pépites de chocolats (ou autre mélange choisi : amande/raisin ; amande/ abricots secs etc..) en malaxant bien.
  • Prélevez des petites boules de la taille de 1 à 2 cm de diamètre puis aplatissez-les avec votre paume de main ou une cuillère.
  • Déposez vos cookies sur une plaque antiadhésive.
  • Enfournez 10 à 12 minutes (temps à adapter en fonction de la coloration des cookies = dorés autour, clairs à l’intérieur).
  • Ces cookies se dégustent après refroidissement.
Suggestions : ces biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique pendant quelques jours, en gardant leur croustillant.
 
Ces biscuits intégreront une collation agréablement. Ils accompagnent aussi à merveille une salade de fruits, une compote ou une crème au chocolat par exemple. 

PS : pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer les 200g de farine de blé par 90g de farine de riz + 55g de farine de maïs + 55g de farine de quinoa (ou 200g de farine Mix sans gluten)


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