Risotto aux poireaux et aux champignons

Risoto poireaux champigons V Cardoso logo 1
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1 à 2 poireaux
  • 200g de champignons de Paris frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200g de riz à risotto (Arborio, carnaroli)
  • 25cl de vin blanc sec
  • 0.75 litre de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • Poivre
  • 50g de parmesan
Préparation :
Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en lamelles.
Nettoyez et émincez les champignons. Faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez-y les lamelles de poireaux et laissez étuver 5 minutes. Ajoutez ensuite le riz et laissez le nacrer pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Il va devenir translucide.
Mouillez ensuite avec 25cl de vin blanc sec.
Pendant ce temps faites chauffer le bouillon de légumes.
Quand le vin est absorbé, versez une louche de bouillon de légumes dans le riz. Quand il est absorbé, rajouter une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit crémeux. Comptez 15 à 20 minutes de cuisson.
Une minute avant la fin, ajoutez les champignons revenus et les copeaux de Parmesan, poivrez  et mélangez.
Servez chaud.
 
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