Tarte amandine aux figues fraiches

Tarte aux figues Cru V CARDOSO logo
Temps de préparation : 25 min / Temps de cuisson : 35-40 min
 
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
 
Pâte brisée :
160 g de farine,
40 g d’huile (maïs ou arachide ou « mélange 4 huiles »),
 60 à 80 ml d’eau environ, 
 
Appareil de la tarte :
600-700 g de figues fraiches,
3 œufs entiers,
40 g de sucre,
50 g de poudre d’amande
100 g de fromage blanc à 3.2%de Matière Grasse
Arôme facultatif : vanille en poudre +/- ½ cuillère à café d’arôme amande amère

Préparation :

Pâte brisée :

Dans un saladier, mélangez la farine, l’huile pour constituer « un sable ». Ajoutez l’eau et mélangez puis pétrir jusqu’à former une boule.
 
La pâte doit avoir une texture souple afin de pouvoir s’étaler facilement. Laissez reposer 5 à 10 min.
 
Étalez-la sur un plan de travail bien fariné puis foncez votre moule avec cette pâte.
 
    Appareil de la tarte :
 
Préchauffez votre four à 180°C,
Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchir le mélange.
Ajoutez la poudre d’amande, le fromage blanc ainsi que la vanille et/ou l’amande amère et mélangez bien.
Essuyez bien les figues, coupez-les en 4 ou 6 selon la grosseur.
 
Sur le fond de pâte, versez l’appareil « œufs-sucre-amandes »,
Disposez ensuite les figues régulièrement,
Faites cuire à four chaud (180°C) pendant 30 à 40 minutes.


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