Cake à la courge butternut et aux noisettes
Temps de préparation : 10 à15 min / Temps de cuisson : 60 à 80 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 250 g à 300g de butternut pour obtenir 200g de purée (ou autre courge : potimarron, courge musquée / Pour les courges type courgette ou pâtisson = 150g)
- 2 œufs
- 60g de sucre complet
- 180g de farine de blé (semi-complète)
- ½ sachet de levure chimique
- 100g de poudre de noisettes
- Quelques graines de courge ou quelques noisettes concassées (facultatif)
Préparation :
- Epluchez la courge butternut (ou autre courge), retirez les graines. Découpez-là en morceaux et faites cuire 280g à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Une fois la pulpe de Butternut cuite, écrasez-la puis mélangez-la avec les œufs, la poudre de noisettes. Intégrez ensuite le sucre puis la farine, la levure et mélangez à nouveau.
- Versez dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé. Parsemez de graines de courges ou de noisettes concassées(facultatif)
- Enfournez et faites cuire pendant 30minutes à 160°C puis augmentez la température du four à 180°C pour 20 à 30 minutes supplémentaires.
- Démoulez et laissez refroidir avant de déguster ??
NB : L’étape d’épluchage est inutile avec le potimarron (sa peau devient tendre à la cuisson)
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