Cake à la courge butternut et aux noisettes

Cake léger noisette et courges V CARDOSO logo
Temps de préparation : 10 à15 min / Temps de cuisson : 60 à 80 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
  • 250 g à 300g de butternut pour obtenir 200g de purée (ou autre courge : potimarron, courge musquée / Pour les courges type courgette ou pâtisson = 150g)
  • 2 œufs
  • 60g de sucre complet
  • 180g de farine de blé (semi-complète)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100g de poudre de noisettes
  • Quelques graines de courge ou quelques noisettes concassées (facultatif)
 
Préparation :
  1. Epluchez la courge butternut (ou autre courge), retirez les graines. Découpez-là en morceaux et faites cuire 280g à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
  2. Préchauffez le four à 160°C.
  3. Une fois la pulpe de Butternut cuite, écrasez-la puis mélangez-la avec les œufs, la poudre de noisettes. Intégrez ensuite le sucre puis la farine, la levure et mélangez à nouveau.
  4. Versez dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé. Parsemez de graines de courges ou de noisettes concassées(facultatif)
  5. Enfournez et faites cuire pendant 30minutes à 160°C puis augmentez la température du four à 180°C pour 20 à 30 minutes supplémentaires.
  6. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster ??
 
NB : L’étape d’épluchage est inutile avec le potimarron (sa peau devient tendre à la cuisson)


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