Chili Con Carné

Chili Corn Carne V CARDOSOChili corn carne VIrginie CARDOSO
Temps de préparation : 10 /15 min / Temps de cuisson : 30 à 45 min / Temps de trempage = 12h (facultatif)

 Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • Une boîte de haricots rouges (environ 400 g) ou des haricots rouges secs (à faire tremper 12H)
  • 250 g à 350 g de steaks hachés à 5 % de MG (frais ou surgelés),
  • 1 boîte de tomates pelées ou concassées (environ 500 g),
  • 1 petite boîte de maïs sans sucre ajouté,
  • 3 à 4 carottes,
  • 1 poivron (facultatif),
  •  2 oignons,
  • 1 à 2 c.à.s. d'huile d'olive,
  • Épices « Chili » ou « Tex Mex », sel, poivre.
    • Pour l’accompagnement => 40 à 60g de riz cru (complet ou semi-complet par personne) => 160 à 240g de riz cru
Préparation :

Réalisation du Chili con carné :
Si vous utilisez des haricots rouges secs :
  • Faites-les tremper 1 nuit dans un saladier d’eau, à placer dans le réfrigérateur.
  • Le jour même, rincez les haricots puis ébouillantez-les pendant 5 minutes. Egouttez-les et rincez-les. Recommencez l’opération 1 fois. Cette étape facilite la digestion.
  • Ensuite, placez-les dans une casserole d’eau bouillante salée avec des aromates (thym, laurier) et faites cuire pendant 40 à 60 minutes environ (vérifiez le temps de cuisson sur l’emballage).
Si vous utilisez des haricots rouges en boite, égouttez-les et rincez-les sous l’eau. Vous pouvez rincer également le maïs.
  • Préparez vos oignons : épluchez-les puis émincez-les.
  • Epluchez les carottes et coupez-les en petits dés (au couteau ou à l’aide d’un robot hachoir).
  • Lavez et émincez les poivrons.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les oignons 2 à 5 minutes avec 1 cuillère à soupe d'huile pour les faire dorer.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée et faites-la revenir quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite les carottes en dés et les poivrons. Lissez dorer quelques minutes.
  • Saupoudrez avec les épices (quantité à adapter selon vos goûts => indication : 1 cuillère à café rase par personne) et mélangez bien.
  • Rajoutez les haricots rouges et le maïs, la pulpe de tomate et laissez mijoter le Chili pendant 20 à 30 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si besoin.
 
Cuisson du riz Pilaf :
 
  • Dans une sauteuse, mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et versez le riz (=1 volume).
  • Faites-le nacrer (il devient translucide) puis ajoutez 2 volumes d’eau, un peu de sel puis laissez cuire à couvert pendant le temps indiqué sur le paquet (15 à 35 minutes, s’il s’agit de riz semi-complet ou complet)
 
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