Pain sans gluten aux graines

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Temps de préparation : 10 min / Temps de cuisson : 60 à 70 min
 
Ingrédients :
  • 450 g d’eau tiède
  • 5 g de sel,
  • 10g de levure de boulanger ou 20g de ferment fermentescible sans gluten (type levquinoa®),
  • 10 à 15 g de gomme de guar ou mélange type MixGom® (mélange de psyllium et Gomme de Guar),
  • 50 g de graines variées (lin, tournesol, sésame etc..),
  • 350g de farines sans gluten (à adapter pour varier les goûts) : 
    • 50 g de farine de Maïs (complète)
    • 50g de farine de riz (complète ou semi complète)
    • 100g de farine de sarrazin
    • 150g de farine sans gluten diverse (Exemple : 50g de farine de châtaigne + 50g de farine de lupin + 50 de farine de sorgho // ou 50g de farine de pois chiche + 100g de farine de millet etc..)
Préparation :
  • Mettez dans un saladier (ou le bol d’un robot) et dans l’ordre, l’eau tiède, la levure ou le levain, puis les différentes farines, les graines, le sel et la gomme de guar (ou le Mix gom®).
  • Mélangez à la cuillère ou au robot (mode pétrin s’il en dispose) pendant 5 à 6 minutes. Vous obtiendrez une pâte collante (un peu plus dense qu’une pâte à gâteau).
  • Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé puis transvasez la préparation dans ce moule. Couvrez d’un linge humide et faites pousser ce pain 1 à 2 heures à température ambiante (le temps de pousse varie en fonction des mélanges de farine et des conditions d’humidité et de température).
  • Peu avant la fin du temps de pousse, préchauffez votre four à 200-220°C.
  • Enfournez votre pain et faites cuire 45 minutes dans un 1er temps. Puis démoulez le et prolongez la cuisson 15 à 20 minutes (le temps de cuisson est assez long compte tenu de la densité de la mie.)
  • Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.
NB : Si vous constatez que la texture de votre pain est pâteuse lors de la dégustation, il manque de cuisson. Pour les prochains essais, vous pourrez adapter le temps en le prolongeant celle-ci (chaque four est assez différent).
Ce pain de congèle très bien. Je vous conseille de le trancher avant congélation. 

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